Das Fach Hauswirtschaft nimmt im Hinblick auf die lebenspraktische Selbständigkeit der Schülerinnen und Schüler eine herausragende Stellung ein. Kompetenzen im Bereich hauswirtschaftlicher Tätigkeiten bilden eine wesentliche Voraussetzung für die Fähigkeit, sich so weit wie möglich selbst zu versorgen. Neben dem Erwerb von Grundlagen für sachgerechtes Arbeiten im Haushalt sollen die Schülerinnen und Schüler Kompetenzen im Hinblick auf Ernährung, Zubereitung von Speisen, Selbständigkeit im Haushalt sowie Verbraucherverhalten erwerben. Dazu zählen z.B. erste Kenntnisse über gesunde Ernährung, das Wissen um unterschiedliche Verarbeitungsformen von Nahrungsmitteln, Orientierung in hauswirtschaftlichen Räumen und mit entsprechenden Geschäften sowie die erste Nutzung von Haushaltsgeräten.
Die Lerninhalte im Bereich Hauswirtschaft orientieren sich unmittelbar an der eigenen Lebenswirklichkeit der Schülerinnen und Schüler, da sie die notwendige Verrichtung hauswirtschaftlicher Tätigkeiten in ihrem Lebensumfeld täglich erleben. Als selbstverständlich erachtete hauswirtschaftliche Tätigkeiten werden somit bewusster von ihnen wahrgenommen.
Zudem tragen die unterschiedlichen Lernangebote zu einem Lernzuwachs im sozialen Miteinander bei. So fördern z.B. die gemeinsame Planung, Zubereitung und der gemeinsame Verzehr von Speisen die Gruppenorientierung und Gruppenentwicklung. Der insgesamt hohe Anteil an praktischen Aufgaben ermöglicht den Schülerinnen und Schülern dabei ein großes Maß an handlungsorientiertem Lernen und Arbeiten.
Der Unterricht im Fach Hauswirtschaft findet in den Jahrgängen 7 und 8 jeweils für ein Schulhalbjahr im Wechsel mit Technik statt. Zudem gibt es in Jahrgang 7 einen Wahlpflichtkurs „Schülerfirma“, der die Basics für die Zubereitung von Speisen im Rahmen unserer Schülerfirma „Roadcafé“ vermittelt.
zurück zu den Fachbereichen